С 2023 года федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Институт развития профессионального образования» (далее – ФГБОУ ДПО ИРПО) внедряет технологии проектного обучения в деятельность профессиональных образовательных организаций, реализующих программы в рамках ФП «Профессионалитет».
На основании заявки КГБ ПОУ «Уссурийский агропромышленный колледж» приказом ФГБОУ ДПО ИРПО наш колледж был включен во внедрение технологии проектного обучения.
В Уссурийском агропромышленном колледже была создана рабочая группа, включающая представителей администрации, педагогических работников и студентов 2 курса специальности 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения. Педагогами были изучены, разработанные ФГБОУ ПО ИРПО, Методические рекомендации по организации проектного обучения в образовательных организациях среднего профессионального образования, пройдено обучение.
Цель внедрения технологии проектного обучения – совершенствование образовательного процесса в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования в рамках ФП «Профессионалитет».
Активное применение в учебном процессе СПО технологий проектной деятельности способствует эффективному приобретению обучающимися общих компетенций, формирует у них навыки целеполагания, планирования деятельности, рефлексии и самоанализа, презентации и самопрезентации. В результате проектного обучения повышается качество и практикоориентированность профессионального образования.
В связи с изменяющимися требованиями работодателей, вызванными появлением новых производственных технологий, формируются изменения в части содержания СПО. Образовательные организации совместно с работодателями определяют требуемые профессиональные компетенции, необходимые будущим специалистам.
Формирование гибких навыков и навыков проектного управления проходит как в очном формате, так и в дистанционном формате, а также в форме самостоятельной работы. В процессе работы над проектом с участниками проекта были проведены занятия по формированию навыков проектного управления и реализации проектов, а также по формированию навыков проектного управления и реализации проектов.
Результатом работы над проектом должна стать разработка технологической схемы оборудования для производства пищевого топлёного жира из свиного жира-сырца.