6 мая 2023 года, в Уссурийском агропромышленном колледже состоялась увлекательная практика для школьников из села Кипарисово, которые изучают профессию "Лаборант химического анализа". Построенные учебные мастерские в рамках проекта #Профессиналитет позволили школьникам познакомиться с лабораторным оборудованием, лабораторной посудой, маркировкой химических реактивов и научиться делать анализ воды, и пищевых продуктов.

В рамках практики, школьники смогли изучить основы аналитической химии и применить их на практике. Сегодня ребята провели практическую работу по определению качества муки и хлебобулочных изделий. Их задача была измерить количество клейковины в пшеничной муке высшего сорта и проверить ее на эластичность и растяжимость. Эти параметры играют важную роль в процессе выпечки хлеба и других изделий из теста.

После того, как была определена клейковина, ребята проверили ее на наличие эластичности и растяжимости, используя специальное оборудование. Затем вымытый крахмал из клейковины был окрашен йодом и рассмотрен под микроскопом, а также окрашены и рассмотрены под микроскопом зерна крахмала.  Эта процедура помогла школьникам увидеть зерна клейковины и понять их роль в процессе выпечки. Крахмал также важен для выпечки, он улучшает рассыпчатость изделия и помогает получить красивую хрустящую корочку. ребята провели сравнительный анализ органолептических показателей разных видов хлеба, булочек и печенья.  Ребята сравнивали цвет, вкус, аромат и текстуру разных видов выпечки и делали выводы о их качестве.

Завершающим этапом занятий состоялся день карьеры, на котором школьникам была представлена информация о специальностях и профессиях которые они могли бы получить поступив в Уссурийский агропромышленный колледж.

Руководитель Медиацентра
Савенков В.А.