priem kamp 2022


 

110 лет назад, 23 декабря 1911 г., в Царском селе, последний русский император Николай II, на законе, Одобренном Государственным Советом и Государственной Думой «Об отпуске средств на учреждение и содержание низшей сельскохозяйственной школы в г. Никольск-Уссурийске" собственноручно написал: «Быть по сему».

Первый набор учащихся состоялся в январе 1913 года в количестве 10 человек. С годами  изменялся статус - школа, училище, техникум, совхоз-техникум, колледж.

Являясь одним  из старейших учебных заведений Приморья, имеет богатую историю, в том числе и переездов:   

1911-1916 гг. -  г. Никольск-Уссурийск,

1916-1924 гг. - п. Тимирязевский близ Уссурийска,

1924-1934 гг. -  Шмаковский р-н, Свято Троицкий Николаевский мужской монастырь

1934-1936 гг. - Черниговский р-н. с. Дмитриевка.

1936-1938 гг. - г. Ворошилов (Уссурийск)

1938-1944 гг. - Черниговский р-н. с. Дмитриевка

С  августа 1944 - г. Уссурийск.

За годы своей работы  обучали более чем по 34 специальностям: агроном, рисовод, пчеловод, гидромелиоратор, топограф, зоотехник, бухгалтер, механик, ветеринарный фельдшер… Большое внимание всегда уделялось практической подготовке  и получению дополнительных профессий – тракторист, слесарь, токарь, водитель и д.р.

Гордимся своими более 40тыс. выпускниками, трудящимися в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской, Магаданской областях, Камчатки, на всей территории России и далеко за ее пределами.

Надежной гарантией в подготовке специалистов выступает профессиональное мастерство и высокая квалификация преподавателей, которые вместе со студентами, традиционно являются  активными участниками и  призерами  всероссийских, краевых олимпиад, конкурсов, конференций, акций, соревнований.

Особые слова благодарности в этот день хочется сказать преподавателям, на протяжении нескольких десятков лет отдающим студентам тепло своей души, передающим свои знания и опыт: Мошковичу Д.В, Денисенко В.П, Шариной О.П, Лепехе Т.М, Назаровой Л.Б., Матченко Т.М.  

Мир, в котором мы живем, в XXI веке вступил в полосу глубоких перемен. В ходе их до неузнаваемости  будет, перестраивается, весь уклад нашей жизни. Нынешнее время – время масштабных задач и больших свершений, требует высокопрофессионально подготовленных  специалистов, готовых к продуктивному труду в самых различных сферах   экономики, воспитания  человека – гражданина, гражданина – патриота, способного решать любые задачи в условиях постоянного выбора.

Именно эту ответственную и почетную миссию вот уже  110 лет выполняет КГБ ПОУ "Уссурийский агропромышленный колледж".

И.В. Тищенко
Руководитель музея истории КГБ ПОУ «УАПК»