8marta

12 ноября 2020 г. в Уссурийском агропромышленном колледже в рамках проекта​ ​ «Своё дело в селе — смело!»​ ​ состоялся круглый стол «Модернизация аграрного образования в условиях инновационного развития сельского хозяйства» в формате видеоконференции.

В заседании круглого стола приняли участие представители Министерства образования Приморского края, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, АО ПримАгро, ООО Русагро-Приморье, ООО Пуциловское, Приморской государственной сельскохозяйственной академии, Черниговского сельскохозяйственного колледжа.

Целью мероприятия являлось выработка механизмов взаимодействия стейкхолдеров аграрного образования для совершенствования подготовки молодых специалистов и их закрепления в сельскохозяйственном производстве.

В своем видеообращении к участникам встречи директор колледжа Куценко А.А. обратил особое внимание на положительные сдвиги в развитии аграрной отрасли, рост популярности сельскохозяйственных профессий, а также отметил, что система среднего профессионального образования вносит существенный вклад в развитие кадрового потенциала аграрной отрасли.

Начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования Приморского края Пермякова Ольга Викторовна обозначила проблемы и перспективы подготовки кадров для агропромышленного комплекса в системе среднего профессионального образования, а также отметила важность сотрудничества и взаимного информационного обмена между стейкхолдерами аграрного образования.

В ходе заседания участники круглого стола обсудили важность целевого обучения, роль работодателей в подготовке студентов колледжа к демонстрационному экзамену и участию в конкурсах профессионального мастерства WorldSkills и Абилимпикс, а также актуальность формирования управленческих и предпринимательских компетенций у выпускников колледжа в условиях быстроменяющихся условий на рынке труда. Кроме того, участники круглого стола обсудили проблемы подготовки специалистов для аграрной отрасли на современном этапе и пути их решения путем взаимного сотрудничества.

Чаус Н.А., модератор круглого стола