В Уссурийском агропромышленном колледже 20 ноября прошёл исторический квест-пазл ко Дню начала Нюрнбергского процесса. Студенты собрали исторический пазл, по QR-кодам нашли дополнительную информацию, соединили в логическую последовательность и получили полную информацию о событиях, связанных с военным трибуналом. Студенты 121 группы посмотрели документальный фильм «Нюрнберг, чтобы помнили..»
Историческая справка: Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма. Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права, утверждение новых нравственных начал в общении между людьми и народами. Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества. Обвинительные приговоры на этом процессе подтвердили, что террор и агрессия, направленные против мирного населения, никогда не остаются безнаказанными. И мы не имеем права забыть страшные уроки войны и погибших ради нас.
Из вспоминания Бориса Полевого, военного корреспондента:
«По распоряжению прокурора были сняты простыни, закрывающие стенды и стол. Поначалу никто из нас не понял, что там такое на них. Оказалось, это человеческая кожа в разных стадиях обработки — только что содранная с убитого, после мездровки, после дубления, после отделки. И, наконец, изделия из этой кожи — изящные женские туфельки, сумки, портфели, бювары и даже куртки. А на столах — ящики с кусками мыла разных сортов — обычного, хозяйственного, детского, жидкого, для каких-то технических надобностей и, наконец, туалетного разных сортов, разного аромата в пестрых, красивых упаковках. Всем человеческим останкам, включая человеческие волосы, велся учет».
«Немецкие военные преступники были одеты в костюмы с галстуками, вероятно, представители юстиции решили сохранить «узнаваемость» обвиняемых. На скамье подсудимых они располагались по мере убывания значимости. В первых рядах — Геринг, Риббентроп, Гесс, Франк, за ними — фигуры «помельче». Вначале они вели себя вызывающе, но по мере демонстрации вещдоков становились все более жалкими».
Григорьева Ю.В.